http://www.milonic.com/styleproperties.php
松山奉天宮
首 頁奉天宮誌宮殿巡禮祭祀禮儀開運小品線上服務寺廟服務交通資訊
> 奉天宮簡介
奉天宮大事紀
服務宗旨
年度行事曆
組織架構
建築之美
雙龍拱珠
本宮採閩式建築,因供奉天公寺裡的龍皆為五爪龍..
更多建築之美
開運小品
旺旺金元寶
可愛的招財金元寶,是奉天宮的開運物品
更多開運小品
奉天宮誌
奉天宮簡介

「松山奉天宮」俗稱「天公廟」供奉主神為玉皇大帝,並供奉五年千歲、五路財神、觀音、關帝聖君等神祇。本廟座落於信義區福德街虎、豹、獅、象「四獸山」之虎山山麓,林木蒼翠、氣勢雄偉,成立近60年餘來神蹟不斷、香火絡繹不絕,尤其每年農曆正月初九“天公生”前後,幾乎所有大台北地區的信眾都同時湧入奉天官,誠心禮拜為玉皇大帝祝壽祈福,由初八晚上到初九奉天宮周邊車水馬龍,香火不斷,燈火通明,更是當地的奇觀!

奉天宮源於同治元年(1862年)一當時唐山人氏隻身渡台,於虎山山洞棲身墾植營生,於洞口石壁掛一紅綾上書「玉皇上帝暨列位尊神」於岩石上鑿香爐膜拜成為當地信仰,但於日據時期遭到破壞;民國43年再度於目前宮址處以竹材興建廟宇奉祀“玉皇大帝”供信徒參拜,民國48年正式命名為「松山奉天宮」,民國56年「松山奉天宮」與五分埔主祀五年千歲之「開安宮」合併成立管理委員會,同年擴建兩側殿宇約兩佰坪,之後歷接數任管理委員會,積極投入心力,不斷擴建整修,除了建築精巧的主廟,另還有台北市寺廟少見規劃完備的香客大樓及圖書館,始有今日之「松山奉天宮」。

在前主委及委員無私地奉獻及費心籌備;並聛請台灣寺廟建築名建築師李重耀先生規劃;地方人士的傾力協助。奉天宮於民國六十二年一日吉時正式動土,七十年十月正式安座,歷經八年寒暑,耗資三千七百餘萬,傾眾人之力完成現在大台北區唯一主祠玉皇大帝的天公廟,也完成一件可存之永恆的藝術珍品。

民國七十年奉天宮外觀

民國七十年奉天宮安座入廟大典各委員大合照

現今奉天宮全覽外觀

奉天官之另一特色為建築之美;本寺廟建築,歷經數任主委及各界善心人士之心力,本寺各處建築處處顯現精巧手藝,結合中國傳統南方式廟宇建築特色之大成,更值得您細細參訪!新建的牌樓古色古香,門邊的灌木、花草、奇石、流水形成一幅天然圖畫。登大廟庭階梯扶手上的雕飾,西側有龍吟噴水,東側為虎嘯吐煙,極具有特色!

奉天官之另一特色為建築之美寺廟建築祝壽圖

奉天宮通明大殿(凌宵寶殿)高七十二尺,紅櫞黃瓦,殿脊中央雙龍左右盤踞,燕尾翹脊的屋頂是中國傳統南方式廟宇建築特色。近年來,重新裝飾華麗的彩繪、剪粘、交趾陶與以樟木或檜木精雕細琢的木雕、福建產青斗石(屬玄武岩,又稱青草石)石雕及銅雕的九龍壁,不得不佩服工匠的巧思與精湛手藝,巧奪天功為台灣首見。

除了信眾口中稱許的神靈顯赫外,奉天官為服務社會大眾更有提供平安麵、開運元寶、收驚等服務,讓信眾求得心靈財富與平安,更提供民眾免費的國畫、書法、唱經班,使更多民眾可接受國粹之洗禮,近年更積極凝聚信眾力量,協助社會公益不餘遺力!

來到奉天宮透過壯麗台北市美景及莊嚴的玉皇大帝等神祀讓人擁有,滿滿地心靈力量,感到充實又寧靜,廟宇四處建築之美及典故來源,更值得您來此體驗一趙難得的宗教心靈之旅!

組織架構:上一則│下一則:奉天宮大事紀
TOP
 
 
 
 
交通資訊 連絡我們