gotop
奉天宮簡介 About
諸神聖紀

關聖帝君

聖誕: 六月廿四日

神明簡介

  關聖帝君姓關名羽,字雲長,河東解縣人,生於漢桓帝永壽二年六月廿四日,卒於漢獻帝建安二十四年十二月七日。關於台灣地區奉祀關聖帝君,據「台灣省通志」記載,是始於延平郡王鄭成功。商人合營企業,以義相結,因慕關公之義,故奉之為保護神而敬祀之。相傳歷代帝王對關聖帝君都有敕封,另道、佛、儒等三教也崇拜關聖帝君,故其別稱特別多。

關平

聖誕: 與關聖帝君同祀

神明簡介

《三國志》:關平隨父征戰,後被吳軍擊敗,與父親關羽一同被俘,為孫權所斬。關羽死後被封為神,歷代君民皆為其設廟,配享祭祀。關平在右邊捧印。形象面如傅粉,唇若塗脂,是一名年輕俊俏的白臉神將。

周倉

聖誕: 與關聖帝君同祀

神明簡介

《山西通志》中記載,關西人,本為黃巾賊首領張寶麾下將,黃巾賊潰敗後追隨關羽。當得知關羽父子敗走麥城被孫權斬首後,也自刎殉主。關羽死後被封為神,配享祭祀,在關聖帝君左邊仗青龍偃月刀,人稱周大將軍。

孚佑帝君

聖誕: 四月十四日

神明簡介

  呂洞賓,俗名呂巖,民間一般稱他為「孚佑帝君」、「呂純陽」、「純陽夫子」、「仙公」、「呂祖」等,道家則稱他為「妙道天尊」,佛家又稱之為「文尼真佛」,為民間傳說的八仙之一。呂洞賓也是「五文昌」之一,常與關公、朱衣夫子、魁星及文昌帝君合祀。元時封為:「純陽演正警化孚佑帝君」,是為「孚佑帝君」之由來,其香火跨越儒、道、佛三界。

司命真君

聖誕: 八月初三日

神明簡介

  灶神俗稱「灶君」,又稱為「司命真君」、「灶君公」、「護宅天尊」、「灶君爺」或「灶王」,其全銜是「東廚司命九靈元王定福神君」。中國從商朝流傳下來,著名的五祀(戶一、灶二、中霤三、門四、行五)之禮儀,灶神就是其中之一,由此可見祭灶神的習俗由來已久。農曆十二月廿四日就是灶神離開人間,回天庭向玉皇上帝稟報一家人這一年來所做所為的日子,所以家家戶戶都要「送灶神」。

福德正神

聖誕: 二月初二日

神明簡介

  福德正神一般通稱為「土地公」,也稱「伯公」、「福德爺」、「大伯爺」、「后土」,或簡稱為「土地」。根據《左傳》、《禮記》等典籍記載,中國自古就有土地神的崇拜,起源來自對大地的敬畏與感恩,漸由自然崇拜轉化為人格神。但民間信仰認為祂可以保佑農業收成,也可以保佑生意人經商順利,旅客旅途平安,甚至還保護墳墓,不受邪魔的侵擾,這部分在《臺灣省通志》中也有詳盡的記載。

虎爺

聖誕: 六月初六日

神明簡介

  虎爺將軍又稱虎爺大將軍、虎爺公,分別名稱各有不同。虎爺是一種動物靈的崇拜,大部份都將虎爺供奉在神桌下,稱為下壇,是專門對抗外靈侵犯,為宮廟神壇山門守護神之一,廟宇進香刈火必須用龍旗和虎旗護香擔,虎與龍有龍爭虎鬥,居家有龍蟠虎踞左青龍右白虎,奉安神位有龍虎二邊,虎邊不可太逼近,所謂逼虎傷人。敬拜虎爺以生水供養,不拜敬茶。

馬爺

聖誕: 二月初八日

神明簡介

  馬爺的主神大都是王爺及武將出身成道者,目前台灣寺廟中,有附祀馬爺者,除了王爺(千歲)廟之外,其餘的廟宇極少見,馬是武將不可或缺的配備。