天公藝廊

動物藝想-故宮新媒體藝術展

動物藝想-故宮新媒體藝術展

2019/07/23~2019/10/27
詳細介紹

「動物藝想─故宮新媒體藝術展」以動物為主題,以「博物百科」和「如意吉祥」兩大概念串起展覽主軸,時間軸則從古代神話信仰開始延伸到現代,展出故宮珍藏與動物相關的藝術品,並與香港城市大學強力團隊所研發多媒體互動科技結合,從藝術、科學、自然和社會的角度多面向窺探動物世界,觀眾可以學習到許多知識,體會古人的生活情趣;新媒體互動裝置讓人覺得新穎有趣,非常適合親子一起參觀,千萬別錯過了。

地點:松山奉天宮B2天公藝廊

展覽內容:

博物百科─動物與科學探索
博物百科概念部分,陳述動物與科學探索,以複製畫和多媒體互動並陳的方式呈現。進門的南懷仁《坤輿世界》成功捉住觀眾的眼球,地圖中包含了二十餘種的世界五大洲的動物圖像及生態描述,滿足了觀眾的感知世界,並開啟嶄新的看展體驗。明代的《本草綱目》與《三才圖會》展示人們自古以來製作生物紀錄的不同方式,標示出人類在科學探索潮流中的藝術轉向。還包括清宮中重視精確的形體細節,並載有生物尺寸、產地與屬性的博物畫,如《鳥譜》、《海錯圖》與《清楊大章額摩鳥》等,以及以今日醫療科技為基礎的藝術發想,如「角島鯨實錄」與「狗貓斷層掃描」等,在在讓人驚奇。
如意吉祥─動物的象徵寓意
如意吉祥概念所陳述的是從動物外型或諧音而來的吉祥象徵寓意,也是多以複製畫和多媒體並陳的方式展示,觀眾從驚艷中體驗各代社會中抽象的風俗和價值觀,例如,因「蝠」與「福」諧音,故蝙蝠寓意「遍福」。「貓」與「蝶」與「耄耋」諧音,所以畫貓與蝴蝶寓意「耄耋同春」祝賀長壽。這部分概念展示的作品除「耄耋同春」畫作之外,包括「立體光雕百福瓶」、「金牛犢」、「百駿變」、「游魚轉心瓶」等吉祥寓意的作品,無不讓人耳目一新。

參考附件:動物藝想主視覺