全部宗教志業

  • Read More
    5祖廟-馬鳴山鎮安宮.JPG

    馬鳴山鎮安宮謁祖刈火進香活動

    111年3月25日(農曆二月廿三)
  • Read More
    3正月初九天公生祝壽團拜.JPG

    天公生

    111年2月9日(農曆正月初九)
  • Read More
    未命名.jpg

    跪拜禮節

    道教徒的跪拜禮節,先左腳前曲,右腳跪下,左腳再收回隨跪;跪叩之時為,一跪三叩首。叩首時,將雙手打開,平置於拜椅之上,手背朝上,手心按在拜椅上,額頭則點到拜椅面;或捧太極抱於墊上。將額頭叩在墊子上,或拱手之上均可。常行跪叩之禮,不但可表虔誠之心並可以消除罪障,增長福慧。
  • Read More
    DSC_4904.JPG

    敬神供品

    道教以「清靜無為自然順化」為基本教義敬神的供品有所謂的四喜、五果及四供、六供、七供或十供,並不主張殺豬宰牛。道教禮神採用「香花燈荼果齋」六供養,其基本理念及精神略述如下:
    【香】無為也。【荼、水】清淨也。【花】自然也。【果】圓滿也。【燈、燭、火】順化也。【齋】養育也。
  • Read More
    DSC_2671.JPG

    持香禮拜

    持香禮拜神明的禮儀極為重要,既能表達我們的虔敬之心又可將祈求的心願透達到神明的地方;持香禮朝拜時,兩腳應併攏,身體站直,右手握香,左手包覆右手,以雙手持香於胸前,香頭則在口和鼻之間,不持於眉或額頭上。
    燒香是向神明稟告、求問、請示、謝恩、及祈福用的,所以恭敬虔誠的禱祝,始能逕達神霄,藉由香煙飄於三界之上,上達天聽,顯現莊嚴。
  • Read More
    6玉皇上帝萬壽祈安禮斗吉祥祀典.JPG

    玉皇上帝萬壽祈安禮斗吉祥祀典

    111年2月8日至2月12日(農曆正月初八至十二)
  • Read More
    1正月初一賀正齊供頭香.JPG

    新春賀正供頭香

    111年1月31日(農曆十二月廿九)夜子時至2月1日(農曆正月初一)
  • Read More
    File 96.jpg

    玉皇上帝

    ♦聖誕: 正月初九日♦

    玉皇上帝,乃三清所化身的太極界第一位尊神。關於玉皇上帝之起源事蹟,以宋代「高上玉皇本行集」記載最詳,玉皇上帝乃昊天界上光嚴凈樂國王與寶月光皇后所生之子。出生時全身光瑞,容貌極好,令觀者欣喜,自幼敏慧、慈悲,將國中一切財寶都施捨予困苦鰥寡無依眾生。捨國為民,後又行藥治病拯救眾生,令其安樂,如是修行三千二百劫,始證玉帝。
  • Read More
    DSC_2403.jpg

    太陽星君

    ♦聖誕: 三月十九日♦

    為道教的太陽神,主掌太陽。道教尊稱「日宮炎光太陽星君」,又稱「大明之神」,俗稱「太陽帝君」、「太陽公」。太陽帝君乃陽剛之神,司日之運行,掌火焰之輕重,日由東升,再由西墜,光熙普照大地,施恩萬民,凡世人代代祭祀之故也。
  • Read More
    DSC_2393.jpg

    太陰星君

    ♦聖誕: 八月十五日♦

    太陰星君,在台灣又稱「月娘」或「太陰娘娘」;古代則稱「月神」或「夜明之神」。如同太陽星君的祭祀與崇奉,在古代即受到官方與民間的重視,除官方記載外,同樣有「太陰星君真經」流傳於民間。
  • Read More
    DSC_2483.jpg

    上元天官

    ♦聖誕: 正月十五日♦

    為玄都元陽一品,居紫微宮中,主宰眾生善惡之籍,致諸仙升降之司,號曰:「上元九炁賜福天官,曜靈元陽大帝,紫微帝君」。
  • Read More
    DSC_2499.jpg

    中元地官

    ♦聖誕: 七月十五日♦

    為青靈洞陽二品,主宰三界十方九地,掌理八極四維五嶽,考眾生禍福之機,核男女善惡之籍。號曰:「中元七炁赦罪地官,洞靈清虛大帝,清靈帝君」。